Respuesta
Estimado José:
Por
supuesto que los vinos pueden producir alergias y con más frecuencia en
aquellos pacientes que sufren de asma. Dentro de los síntomas más
frecuentes se encuentran: enrojecimiento en la cara, sensación de cara
caliente, picazón en los labios, en la lengua y subsecuentemente
hinchazón en estas mismas áreas. Otras veces puede ser dificultad para
respirar, produciendo un ataque de asma y hasta la peor de las
reacciones alérgicas, la anafilaxis.
¿Cuáles son las sustancias presentes en el vino que producen alergia? No es tan sencillo como para decir que es simplemente el vino; a veces es por el vino per se, otras veces puede ser que el paciente sea alérgico a la uva o al alcohol que está en el vino. Puede ser también debido a los aditivos y contaminantes que están en la bebida. El que más frecuentemente produce este tipo de reacciones alérgicas es el metasulfito, pero también existen otros contaminantes como las sustancias clareantes que utilizan para la fabricación del vino y las lastaninas, etc. No se nos puede olvidar que hay otros productos que se encuentran en el vino que son los contaminantes de las uvas, producto de las abejas.
En otras palabras, pacientes que sean alérgicos a las picaduras de las abejas a veces podrían también presentar reacción alérgica cuando ingieren vino. Por lo tanto, no es tan sencillo determinar la causa exacta de la alergia al vino y a veces lo más fácil es decirle al paciente que deje de tomar vino.
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