PREGUNTA:
Estimado Dr. Castillo:
¿Cuál es la diferencia entre intolerancia y alergia a algunos alimentos?
Francia P.
RESPUESTA:
Estimada Francia:
En general creemos que intolerancia y alergia son lo mismo. Ello es incorrecto.
Una intolerancia alimentaria es una reacción adversa que no involucra el sistema inmunológico. Un ejemplo clásico es la intolerancia a la lactosa, en donde el paciente no tiene una enzima necesaria para digerir la leche. Los síntomas son en este caso: dolor y distensión abdominal, gases y diarrea; generalmente no amenazan la vida y son dosis dependientes.
La alergia alimentaria ocurre cuando el sistema inmune reacciona contra un alimento. Lo más común es que la reacción sea mediada por la inmunoglobulina E (IgE), un anticuerpo específicamente fabricado por el organismo contra aquel alimento. Cuando la IgE entra en contacto, se liberan potentes químicos (la histamina es el principal) que en última instancia son los que causan los síntomas, los cuales son variables e incluyen desde sensación de picazón en la lengua y garganta, ronchas en la piel, vómitos, diarrea, cólicos abdominales y hasta dificultad respiratoria. Aparecen preferentemente luego de minutos y hasta dos horas tras la ingestión del alimento en cuestión, y según la intensidad de la reacción pueden llegar a ser severas o amenazantes a la vida.
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