Pregunta:
Estimado Dr. Castillo:
Recientemente me han
indicado una prueba de alergia a alimentos en sangre que se llama ALCAT,
en la cual se analizan las reacciones específicas de tipo IgG a los
alimentos, me gustaría saber la fiabilidad de estas pruebas.
Angélica R.
Respuesta:
Estimada Angélica:
En
el año 2008 tanto la Academia Americana de Asma, Alergia e Inmunología
como la Academia Europea de Asma, Alergia e Inmunología Clínica
expusieron su posición sobre el FoodSCAN o ALCAT, que lee textualmente:
“La presencia de IgG específica a los alimentos no indica ni alergia ni
intolerancia a un determinado alimento, sino que su presencia es un
mecanismo fisiológico (o sea, un mecanismo normal) del sistema inmune
después de la exposición a un alimento y por tanto hacer pruebas de IgG a
alimentos está considerada como una forma irrelevante para el
diagnóstico de alergia, intolerancia o reacción a un determinado
alimento”.
Angélica, creo que con esto es más que suficiente lo que tengo que decirte para aclarar tus dudas.
No Comments Yet