Pregunta:
Estimado Dr. Castillo:

Recientemente me han indicado una prueba de alergia a alimentos en sangre que se llama ALCAT, en la cual se analizan las reacciones específicas de tipo IgG a los alimentos, me gustaría saber la fiabilidad de estas pruebas.
Angélica R. 

Respuesta:
Estimada Angélica:
En el año 2008 tanto la Academia Americana de Asma, Alergia e Inmunología como la Academia Europea de Asma, Alergia e Inmunología Clínica expusieron su posición sobre el FoodSCAN o ALCAT, que lee textualmente: “La presencia de IgG específica a los alimentos no indica ni alergia ni intolerancia a un determinado alimento, sino que su presencia es un mecanismo fisiológico (o sea, un mecanismo normal) del sistema inmune después de la exposición a un alimento y por tanto hacer pruebas de IgG a alimentos está considerada como una forma irrelevante para el diagnóstico de alergia, intolerancia o reacción a un determinado alimento”.

Angélica, creo que con esto es más que suficiente lo que tengo que decirte para aclarar tus dudas.